Suspensão
temporária foi feita em 20 de setembro após confirmação do 1º foco de gripe
aviária em Mato Grosso do Sul. Em outubro, governo japonês retirou a suspensão
da importação da carne de frango.
O Japão retirou o embargo que suspendia a importação de aves vivas e
ovos férteis de Mato Grosso do Sul. As informações foram atualizadas na página
de embargos e autorizações sanitárias do Ministério da Agricultura, e Pesca
(MAF) do país oriental.
A suspensão foi anunciada em 20 de setembro após a
confirmação do 1º foco de gripe aviária no estado. O vírus da influenza aviária de alta patogenicidade
(IAAP - H5N1) foi detectado em uma propriedade em Bonito (MS) –
a 297 km de Campo Grande – no mês de setembro.
A retirada do embargo posto pelo ministério japonês foi dada após o
Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil enviar informações adicionais ao
país sobre o encerramento do foco em Mato Grosso do Sul.
Antes, em 20 de outubro deste ano, o Japão já tinha retirado o embargo da importação de
carne de frango.
O mercado japonês até o mês de agosto de 2023, teve 19% de participação
no total das exportações de carne de frango produzidas no estado, ficando atrás
apenas da China. Caso o embargo continuasse, o impacto no mercado regional
seria muito maior.
Por g1 MS